International Saint Germain Academy
Четверг, 16.05.2024, 09:31



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Блог ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА [3]
ДИАГНОСТИКА ПО ЯЗЫКУ [3]
ДИАГНОСТИКА ПО ЛИЦУ [1]
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ [2]
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА [5]
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА [0]
РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ СТОП и РУК [5]
МАСЛА [2]
АНАТОМИЯ [3]
ПСИХОЛОГИЯ [14]
КРАСОТА [1]

Главная » 2012 » Апрель » 24 » Черемша: полезные свойства
02:12
Черемша: полезные свойства
В названии «черемша» объединены разные виды лука – дикий чеснок, победный лук, медвежий лук. Последнее название связано с тем, что медведь, просыпаясь после зимней спячки, ест эту раннюю траву и пополняет тем самым свои силы. 

Различаются виды лука между собой строением листа и луковицы, оттенком соцветий. Но есть у них и общая черта, – их объединяет то, что люди повсеместно применяют их полезные свойства. Черемша – это многолетник, растущий в затененных влажных лесах, около источников воды (болото, река и т.д.). Оптимальная температура для развития растения до 17С. При жаркой погоде вкусовые качества черемши ухудшаются .Черемша морозоустойчива. Данное растение служит самым первым зеленым источником витаминов в лесу, с апреля по май у нее больше всего полезных свойств, поэтому и собирать ее нужно весной (апрель, май) или в начале лета (июнь). Растение имеет ярко выраженный запах чеснока, что связано с наличием в ней очень едкого эфирного масла. В основном проводится сбор дикорастущей лесной черемши, но можно ее вырастить и на своем огороде.
Черемша содержит лизоцим (природный антибиотик), фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, витамины группы В, каротин, достаточно большое количество полезного витамина С. Причем если черемша растет в горах, то с увеличением высоты места ее роста, увеличивается и количество полезных веществ в ней, в том числе и аскорбиновой кислоты.

Применение полезных свойств черемши в лечебных целях

Употреблять в пищу можно все части черемши. Листья черемши особенно полезны, их едят в сыром, маринованном или соленом виде, как пряные добавки к готовым блюдам или в качестве начинки для пирогов.
В народной медицине широко используются  черемшу, которая оказывает на организм человека следующие действия:
- общеукрепляющее;
- противосклеротическое;
- противоглистное и антимикробное;
- бактерицидное и противоцинготное;
- мочегонное.

Как еще можно использовать полезные свойства черемши

В связи со своими целебными свойствами черемша показана при лечении атеросклероза, кишечных инфекций, лихорадки, бронхита, радикулита, гнойных кожных заболеваний. Славится черемша своим очень полезным свойством очищать кровь и желудок. Кроме того, она стимулирует работу пищеварительной железы, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, не позволяет накапливаться в крови холестерину, способствует улучшению обмена веществ. Еще применяется черемша как средство, понижающее давление (при повышенном давлении рекомендуется каждый день съедать по 1 корешку).
Целебный настой из черемши приготовить несложно: одну чайную ложку зелени черемши (свежей или высушенной) требуется залить 1,5 стаканами кипяченой воды (горячей или теплой) и дать настояться в течение часа. Пить до приема пищи несколько раз в день.
При ревматических болях и подагре применяются настои растения для натирания.
Категория: ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА | Просмотров: 596 | Добавил: Tara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2024