В названии
«черемша» объединены разные виды лука – дикий чеснок, победный лук,
медвежий лук. Последнее название связано с тем, что медведь, просыпаясь
после зимней спячки, ест эту раннюю траву и пополняет тем самым свои
силы.
Различаются
виды лука между собой строением листа и луковицы, оттенком соцветий.
Но есть у них и общая черта, – их объединяет то, что люди повсеместно
применяют их полезные свойства. Черемша – это многолетник, растущий в
затененных влажных лесах, около источников воды (болото, река и т.д.).
Оптимальная температура для развития растения до 17С. При жаркой погоде
вкусовые качества черемши ухудшаются .Черемша морозоустойчива. Данное
растение служит самым первым зеленым источником витаминов в лесу, с
апреля по май у нее больше всего полезных свойств, поэтому и собирать ее
нужно весной (апрель, май) или в начале лета (июнь). Растение имеет
ярко выраженный запах чеснока, что связано с наличием в ней очень едкого
эфирного масла. В основном проводится сбор дикорастущей лесной
черемши, но можно ее вырастить и на своем огороде.
Черемша
содержит лизоцим (природный антибиотик), фруктозу, белок, минеральные
соли, клетчатку, витамины группы В, каротин, достаточно большое
количество полезного витамина С. Причем если черемша растет в горах, то
с увеличением высоты места ее роста, увеличивается и количество
полезных веществ в ней, в том числе и аскорбиновой кислоты.
Применение полезных свойств черемши в лечебных целях
Употреблять
в пищу можно все части черемши. Листья черемши особенно полезны, их
едят в сыром, маринованном или соленом виде, как пряные добавки к
готовым блюдам или в качестве начинки для пирогов.
В народной медицине широко используются черемшу, которая оказывает на организм человека следующие действия:
- общеукрепляющее;
- противосклеротическое;
- противоглистное и антимикробное;
- бактерицидное и противоцинготное;
- мочегонное.
Как еще можно использовать полезные свойства черемши
В связи со
своими целебными свойствами черемша показана при лечении
атеросклероза, кишечных инфекций, лихорадки, бронхита, радикулита,
гнойных кожных заболеваний. Славится черемша своим очень полезным
свойством очищать кровь и желудок. Кроме того, она стимулирует работу
пищеварительной железы, улучшает аппетит, усиливает перистальтику
кишечника, не позволяет накапливаться в крови холестерину, способствует
улучшению обмена веществ. Еще применяется черемша как средство,
понижающее давление (при повышенном давлении рекомендуется каждый день
съедать по 1 корешку).
Целебный
настой из черемши приготовить несложно: одну чайную ложку зелени черемши
(свежей или высушенной) требуется залить 1,5 стаканами кипяченой воды
(горячей или теплой) и дать настояться в течение часа. Пить до приема
пищи несколько раз в день.
При ревматических болях и подагре применяются настои растения для натирания.
|