International Saint Germain Academy
Пятница, 17.05.2024, 01:35



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Блог ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА [3]
ДИАГНОСТИКА ПО ЯЗЫКУ [3]
ДИАГНОСТИКА ПО ЛИЦУ [1]
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ [2]
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА [5]
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА [0]
РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ СТОП и РУК [5]
МАСЛА [2]
АНАТОМИЯ [3]
ПСИХОЛОГИЯ [14]
КРАСОТА [1]

Главная » 2013 » Апрель » 26 » Диафрагма человека.
00:08
Диафрагма человека.

Диафрагма человека.

Широкая пластина в форме купола, сухожильная в центре и мышечная по краям - такова диафрагма человека. Она разделяет наше тело на две самостоятельные полости: грудную и брюшную. Сообщение между ними осуществляется через посредство нервов, пищевода, кровеносных и лимфатических сосудов, которые пронизывают диафрагму. Причем почти все сосуды пересекают диафрагму в мышечном отделе. Все, кроме одного. Самый крупный венозный сосуд - нижняя полая вена проходит через сухожилия диафрагмы. И это не случайность, а одно из конструктивных решений природы, имеющее определенный физиологический смысл.

У нижней полой вены очень тонкие, податливые стенки, и если бы вена проходила через мышечный отдел, стенки ее постоянно пережимались бы во время сокращения диафрагмы. А так стенки сосуда не только не сдавливаются работающими мышцами диафрагмы, а, напротив, растягиваются, ибо, сокращаясь, мышцы как бы оттягивают на себя сухожильный центр. В это время давление в грудной полости уменьшается, и кровь подсасывается вверх к сердцу: так действует один из механизмов, обеспечивающих движение крови по венам.

Аорте, у которой толстые, упругие стенки, мышцы диафрагмы не страшны. Более того, они даже помогают регулировать равномерность тока крови по артериальным сосудам.

Не обойтись без помощи диафрагмы человека и его пищеводу. Мощные мышечные пучки плотной петлей охватывают пищевод, образуя диафрагмальный сфинктер - клапан, препятствующий обратному забросу пищи из желудка в пищевод. Чуть ниже, в месте перехода пищевода в желудок, имеется и другой сфинктер, кардиальный; оба эти клапана работают в тесной связи.

Но только ли как запирательное устройство функционирует диафрагмальный сфинктер?

Рядом с пищеводом, через то же отверстие в диафрагме человека проходят и ветви блуждающего нерва, который играет важную роль в регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Может быть, когда пищевой комок проходит через диафрагмальный сфинктер и, как на кнопку звонка, нажимает на чувствительные окончания нерва, в желудок поступает сигнал: "Примите порцию пищи"? Возможно, информация не исчерпывается этим скупым сигналом, а содержит также сведения о количестве и составе поступающей пищи. Этого ученые еще не знают. Дальнейшие исследования подтвердят эти предположения или опровергнут. Но уже накопленные данные позволяют говорить о важности функций диафрагмы человека в деятельности органов желудочно-кишечного тракта.

Рассказывая о влиянии диафрагмы на органы пищеварения, нельзя обойти молчанием главную функцию диафрагмы человека, которая достаточно хорошо изучена. Диафрагма человека - прежде всего ведущая дыхательная мышца. Она работает, подобно поршню, засасывая воздух в легкие, а затем выталкивая его.

Вот мышцы диафрагмы сократились, и вместо купола диафрагмы образовалась плоскость. При этом объем грудной клетки увеличивается, вследствие чего уменьшается внутрилегочное давление. И атмосферный воздух по дыхательным путям устремляется в область более низкого давления - в легкие. Происходит вдох. Миллионы микроскопических тонкостенных пузырьков - альвеол заполняются воздухом. Их растяжение рефлекторно тормозит прохождение импульсов по нервам, регулирующим сокращение диафрагмы. Диафрагма расслабляется и вновь приобретает форму купола. Объем грудной полости уменьшается, и в результате повышения внутрилегочного давления воздух устремляется наружу - происходит выдох.

Дыхание - сложный процесс. Помимо диафрагмы человека, в нем участвуют и другие дыхательные мышцы. Но диафрагма человека - основная; в результате ее деятельности осуществляется почти полностью вентиляция нижних долей легких и около 50 процентов вентиляции верхних долей.

"Поршень" - диафрагма человека - действует в относительно замкнутой системе. Следовательно, во время вдоха, когда в грудной полости давление снижается, в брюшной оно повышается. И наоборот. Таким образом постоянно и ритмично меняется давление в грудной и брюшной полостях.

диафрагма человека
Во время вдоха купол диафрагмы человека (1) опускается, воздух всасывается в легкие (2). Диафрагма при этом легко сдавливает печень (3), желчь поступает в желчный пузырь (4), из него - в двенадцатиперстную кишку (5). Усиливается отток лимфы (6) и венозной крови (7) от органов брюшной полости. Во время выдоха купол диафрагмы поднимается и воздух из легких выталкивается наружу.

Имеет ли какое-нибудь самостоятельное значение перепад давлений или же изменения внутрибрюшного давления являются "издержками" акта дыхания? Ученые решили проверить это экспериментальным путем.

Специальным приемом была обездвижена диафрагма у экспериментальных животных. Дыхание при этом сохранилось, так как сохранилась работоспособность других дыхательных мышц. Но поскольку диафрагма бездействовала, давление в брюшной полости оставалось неизменным. И вскоре обнаружились застойные явления в лимфатической системе брюшной полости. Как известно, лимфатические сосуды являются как бы дренажной системой, с помощью которой удаляется избыток тканевой жидкости и тем самым предотвращается отек тканей.

Наблюдения показали, что нарушение моторной (двигательной) функции диафрагмы самым отрицательным образом сказывается на лимфотоке: затрудняется движение лимфы из периферических сосудов в грудной лимфатический проток. Лимфа застаивается, что способствует нарушению обменных процессов в организме.

Как выяснилось, именно на диафрагме человека лежит ответственная задача регулировать лимфоотток от органов брюшной полости. А если вспомнить, что от кишечника оттекает лимфа, богатая питательными веществами и прежде всего жиром, напрашивается вопрос: не связано ли чрезмерное отложение жира вокруг органов брюшной полости (а отсюда и увеличение размеров живота даже у людей с соответствующим норме весом) с нарушением экскурсии диафрагмы, то есть с ограничением ее двигательной активности? Вполне вероятно.

Исследования, которые ведутся в этом плане, тем более актуальны, что в научной литературе появляется все больше сведений о том значении, которое играют нарушения лимфообразования и лимфотока в развитии атеросклеротических поражений кровеносных сосудов, в том числе и коронарных.



Категория: АНАТОМИЯ | Просмотров: 1376 | Добавил: Tara | Теги: висцеральная хиропрактика, диафрагма человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024