В каждой
третьей кулинарной телепередаче что-нибудь готовят с использованием
руколы. Что это за загадочный овощ, и чем он полезен?
Рукола
относится к семейству крестоцветных. У нее ярко зеленые листья, которые
напоминают листья одуванчика. Листья-то руколы и следует употреблять в
пищу. Помимо полезных свойств рукола обладает необычным вкусом и пряным
ароматом.
Рукола
как любая трава содержит огромное количество полезных микроэлементов.
Она приводит в тонус человеческий организм, является сильным
энергетиком.
Еще одним
полезным свойством руколы является содержание в ней витамина С,
каротина, минеральных и дубильных веществ. В листьях руколы содержатся
йод и флавоноиды, которые, как известно, укрепляют стенки кровеносных
сосудов. Благодаря своим полезным свойствам рукола широко применяется
для лечения венозной недостаточности и повышенного артериального
давления.
Можно
подумать, что листья руколы состоят только из полезных веществ. Салат
из руколы укрепляюще действует на нервную систему и хорошо ее добавлять в
пищу при депрессиях и стрессах.
Рукола полезна для похудения
Очередное
полезное свойство руколы кроется в том, что она нормализует обмена
веществ. А все знают, что нормализация обмена веществ помогает в борьбе
с лишним весом.
Руколу
полезно употреблять в пищу для повышения уровня гемоглобина в крови,
вывода из организма лишнего холестерина, при малокровии.
Врачи
советуют кушать руколу больным сахарным диабетом. Рукола приносит
несомненную пользу беременным, так как содержит в себе много витаминов и
микроэлементов, а в период лактации рукола способствует выработке
грудного молока.
Листья
руколы – прекрасное природное мочегонное. Ее полезные свойства
используют как дезинфицирующее средство. Рукола полезна при подагре,
воспалении почек и мочевыводящих путей. Врачами – онкологами рукола
рекомендована для профилактики злокачественных опухолей.
Использование руколы в кулинарии
Сдобренная
оливковым маслом рукола хороша и как отдельное блюдо и как гарнир к
морепродуктам, мясным, бобовым или рыбным блюдам. Рукола неприхотлива и
отлично сочетается с другими листовыми овощами.
Также
руколу кладут в бутерброды. Еще ее добавляют при тушении овощей,
приготовлении сливочных соусов, пицц, ризотто, творога, холодных
закусок и даже в некоторых десертов.
Даже у семян руколы есть полезные свойства. Масло из семян руколы добавляют в консервированные овощи.
Чтобы
рукола лучше смотрелась в салате, не режьте ее ножом. Порвите листья
руками. Кстати, рукола плохо хранится, поэтому подавать к столу ее
следует сразу после приготовления.